行政辦公室
常務副校長室

Professor FONG Chee Fun, Gilbert (方梓勳教授)

Professor FONG Chee Fun, Gilbert (方梓勳教授)

BA (CUHK)
MA (York University)
MA (University of Toronto)
PhD (University of Toronto)

常務副校長
翻譯學院院長
翻譯學系教授

常務副校長室

常務副校長室掌管學院所有學術事務和行政單位,以確保各項課程及整體院務的質素。

常務副校長負責行政、財務和學術及研究事務,包括學院的整體企劃及各項安排。他統領學術及研究副校長、機構發展副校長和各學院的院長,以確保學院的運作與願景和目標的步調一致,推動學院的整體發展。

常務副校長

方梓勳教授為著名的翻譯家,現任香港恒生管理學院常務副校長、翻譯學院院長及教授、山東大學外語學院榮譽獎座教授、《香港戲劇學刊》等學術期刊的編輯。

方教授畢業於香港中文大學新亞書院,後赴加拿大深造,分別於約克大學及多倫多大學取得文學碩士及哲學博士學位,曾任教多倫多大學及約克大學,並為香港中文大學翻譯系系主任及教授。曾發表有關翻譯、文學和戲劇論文逾一百篇。編著作品有《香港話劇論文集》、《香港話劇選》、《香港話劇訪談錄》、《廿一世紀的華文戲劇》、《香港話劇史稿》、《另一種聲音:香港國際詩歌之夜》、《論戲劇》(與高行健合著)、Dubbing and Subtitling in a World Context等。英譯作品包括諾貝爾文學獎得主高行健的The Other Shore(《彼岸》)、Snow in August(《八月雪》)、Cold Literature(《冷的文學》)、Escape and The Man Who Questions Death(《逃亡》與《叩問死亡》),以及Of Mountains and Seas(《山海經傳》)等。中譯作品有《等待果陀》(Waiting for Godot)、《死亡實驗室》(Haute Surveillance)、《拉硬柴的夢遊騎士》(Man of La Mancha)、《事先張揚的求愛事件》(Burning Patience)、《推銷員之死》(Death of a Salesman)等。

方教授熱心公職,為香港特區政府康樂及文化事務署演藝小組社區小組主席、節目與發展委員會成員及沙田民政事務處文化藝術推廣委員會委員等。

查詢

Ms. HO Lancy (何麗施女士)

Assistant to the Provost

Ms. FUNG Wing Lei, Pamela (馮永莉女士)