恒生管理學院概覽

常務副校長的話


從第二次機會到第一選擇:恒生管理學院的願景

 

方教授

假如我們要問,恒管的願景是什麼?我會這樣回答:對於一家私立大專來說,先決條件是要生存,這當然是最基本的問題。可是我也相信,正如人不僅為生存而活著,恒管作為一所高等院校,一定要超越只求生存的層次,要對高等教育有所承擔,對學術成就有所要求,才有真正存在的意義。恒管要成為第一流的優質大學;我可以肯定的說,我們不作二等,也不不居二流。

 

定位,可以是客觀條件的積聚,也可以是主觀志願的實踐,由主體去控制和改變。恒管的出現,要改寫香港私立大專的定位觀和使命感。我們的定位非常清晰:恒管要別樹一幟,自有獨特的氣質、獨特的理念、以及獨特的學術成就。在專屬的學術範疇 —— 商業管理,我們可以跟主流的傳統大學分庭抗禮,爭一日之長短。

 

因此, 恒管特別重視質素。打從第一天開始,恒管仝人的目標一致,就是矢志打造一家優質的私立大學。我們期望,我們的師資是一流的,我們的學生是一流的,我們的校舍是一流的,我們的教學與學術研究也是一流的。換言之,恒管的願景最清楚不過,就是要成為一流的大學;惟有這樣,也只有這樣,恒管過往的努力才不會白費。

 

恒管的明天,除了我們的耕耘,還有賴社會各界的支持,包括學術界和政府,當然還有媒體。在這裡,我向大家呼籲,讓我們一同努力,為莘莘學子,為香港的高等教育,為中國社會的未來作出貢獻。

 

恒管的道路,可說是從第二次機會到第一選擇 —— 恒管現時為學生提供第二次機會;我們期許,在不久的將來,恒管不單為學生提供第二次機會,更會是他們升學的第一選擇。

 

常務副校長

方梓勳

 

Arts at HSMC

 


常務副校長室